Торговая недвижимость Одессы — на грани насыщения?

Южная столица Украины много лет удерживает статус второго после Киева наиболее привлекательного рынка для развития ритейлеров во всех ценовых категориях. С началом кризиса 2014 года многолетняя репутация Одессы как форпоста торговли только усилились.

Причины успеха просты: высокоразвитый внутренний и международный туризм, развивающаяся экономика города, высокая покупательская способность населения, численность которого превышает один миллион человек.

Как отмечают в компании Cushman & Wakefield в Украине, по состоянию на январь 2019 года общий объем рынка современных торговых помещений в Одессе составил около 523 000 м2 (GLA) (с учетом торговых и торгово-развлекательных центров, а также супермаркетов и гипермаркетов арендуемой площадью более 5000 м2) или 518 м2 (GLA) на 1000 жителей официального населения. Это второй по насыщенности рынок торговой недвижимости Украины после Киева.

Несмотря на высокую насыщенность, конкуренция между торговыми центрами на рынке Одессы, по мнению Яна Шкуро, старшего консультанта по маркетингу ТРЦ «Ривьера», практически отсутствует.

«В городе работают всего шесть крупных ТЦ и ТРЦ, при этом они находятся в различных районах и не создают друг другу конкуренцию по потокам», — отметил он.

Тремя крупнейшими ТРЦ в Одессе являются «Ривьера», City Center, Fontan Sky center.

Сектор торговой недвижимости города демонстрирует незначительные темпы расширения. Крупнейшими объектами, открывшимися за последние три года, стали первая очередь ТРЦ Gagarin Plaza (15 350 м2), которая была запущена в 2016 году (открытие второй очереди ожидается в 2019 году), ТРЦ Kadorr City Mall (10 500 м2), принимающий посетителей с 2017 года, а также специализированный ТЦ Decor House (10 000 м2), открывшийся в конце 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *